PDM регулятор

Используется алгоритм Брезенхема

Пользовательские блоки ПИД регуляторов, прочих регуляторов и для работы с ШИМ выходами
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Ответить
Sancho
Полковник
Сообщения: 2676
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 332
Имя: Sancho
Контактная информация:

PDM регулятор

#1

Сообщение Sancho » 13.03.2018{, 10:17}

Сообщение отредактировал автор поста
Сообщение отредактировал автор поста. Все.

Sancho
Полковник
Сообщения: 2676
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 332
Имя: Sancho
Контактная информация:

PDM регулятор

#2

Сообщение Sancho » 22.01.2019{, 12:24}

Сообщение отредактировал автор поста
Сообщение отредактировал автор поста. Все.

Phazz
Капитан
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 47
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

PDM регулятор

#3

Сообщение Phazz » 22.01.2019{, 14:20}

Попробую на 3 кВт. У меня там стоит твердотельное реле с zero-cross, я так понимаю мне нужно будет только добавить детектор нуля?

Sancho
Полковник
Сообщения: 2676
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 332
Имя: Sancho
Контактная информация:

PDM регулятор

#4

Сообщение Sancho » 22.01.2019{, 14:32}

Сообщение отредактировал автор поста
Сообщение отредактировал автор поста. Все.

solo
Рядовой
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06.12.2016{, 18:04}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

PDM регулятор

#5

Сообщение solo » 11.04.2019{, 15:14}

а подскажите пж есть проект собранный на двух нанах , хочу управлять 6 нагревателями и шаговым двигателем . Нагреватели планирую подключить в 3х фазную сеть по 2 шт на фазу , на макетке все работает , со светодиоды эмитирующие работу тэнов моргают как то не равномерно , для управления тэнами планирую использовать твердотельное реле с детектором нуля , может можно как то снизить частоту ШИМ, а то боюсь что на малых мошностях импульс открытия может получатся коротким и реле не будет открываться
Вложения
peckaDicpley.flp
(185.07 КБ) 14 скачиваний
peckaBez.flp
(146.4 КБ) 16 скачиваний

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 5
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

PDM регулятор

#6

Сообщение Grafsaxar » 11.04.2019{, 16:26}

solo писал(а):
11.04.2019{, 15:14}
для управления тэнами планирую использовать твердотельное реле с детектором нуля , может можно как то снизить частоту ШИМ, а то боюсь что на малых мошностях импульс открытия может получатся коротким и реле не будет открываться
Вы шимом собираетесь SSR управлять?????

Плохая идея. Оно проживёт не долго. Личный опыт.
СпойлерПоказать
минимально можно 62 Гц установить. но это вам не поможет.


для 3 или 11 пина добавьте в setup:

TCCR2B = TCCR2B & Желаемая частота;
для 9-10 пина
TCCR1B = TCCR1B & Желаемая частота;

Но имейте ввиду - для работы шим (на любой частоте) таймер, который обслуживает шим (один таймер - два пина шим) не должен быть использоватся для других задач (серво, звук, прерывания по таймеру, некоторые блоки пользователя).

Частота ШИМ'а на ногах 9 и 10:

Код:
Константа Делитель Частота(Гц)
0x01 1 31250
0x02 8 3906.25
0x03 64 488.28125
0x04 256 122.0703125
0x05 1024 30.517578125

Частота ШИМ'а на ногах 11 и 3:

Код:
Константа Делитель Частота(Гц)
0x01 1 31250
0x02 8 3906.25
0x03 32 976.5625
0x04 64 488.28125
0x05 128 244.140625
0x06 256 122.0703125
0x07 1024 30.517578125
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Sancho
Полковник
Сообщения: 2676
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 332
Имя: Sancho
Контактная информация:

PDM регулятор

#7

Сообщение Sancho » 11.04.2019{, 16:43}

Сообщение отредактировал автор поста
Сообщение отредактировал автор поста. Все.

Phazz
Капитан
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 47
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

PDM регулятор

#8

Сообщение Phazz » 11.04.2019{, 17:05}

Grafsaxar, да как-то не было проблем с шимом на ssr. Была проблема с завышением заявленных характеристик самого реле китайцами. После этого я проверяю что за симистр там установлен, ну и если нагрузка большая - то хорошее охлаждение, по возможности активное.

Matafon
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17.01.2019{, 20:49}
Репутация: 0
Имя: Николай

PDM регулятор

#9

Сообщение Matafon » 11.04.2019{, 18:18}

Sancho писал(а):
11.04.2019{, 16:58}
Посмотрел этот блочок(подзабыл как там) - он рассчитан на детектор нуля по простой схеме на гасящих резисторах, диодном мосту и оптроне, 817 по входу/пину D2.
Добрый день.
Пытаюсь разобраться как при подключении детектора нуля в блоке "Брезенхем_V100" туда приладить сигналы управления. Хочу управлять тэном кнопками (больше / меньше) не пойму как реализовать. Ткните мордой пожалуйста как кнопки приладить

solo
Рядовой
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06.12.2016{, 18:04}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

PDM регулятор

#10

Сообщение solo » 11.04.2019{, 18:27}

ну на счет твердотельного реле это я громко сказал , берем оптрон ( типа мок 3061 или подобный) припаиваем к симистору и получаем реле. надеюсь, что проживет долго пока, что нибудь не коротнет
Sancho писал(а):
11.04.2019{, 16:58}
Есть регулятор для переменки, использующий в качестве точки отсчёта каждую вторую полуволну напряжения, и, соответственно, требующий детектор нуля.
да как то я тупонул, что можно взять регулятор для переменки и на вход подать с генератора сигнал для регулировки частоты ШИМ
Sancho писал(а):
11.04.2019{, 16:58}
все шесть каналов независимые
а что нельзя так делать как я , использовать в одном проекте несколько (6) блоков

Sancho
Полковник
Сообщения: 2676
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 332
Имя: Sancho
Контактная информация:

PDM регулятор

#11

Сообщение Sancho » 11.04.2019{, 19:13}

Сообщение отредактировал автор поста
Сообщение отредактировал автор поста. Все.

Ответить

Вернуться в «ПИД регуляторы (PID), блоки для ШИМ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость